Wisata Edukasi Kuliner Dan Kerajinan Tangan Khas Jawa Timur Di Kabupaten Nganjuk

Authors

  • Abu Yazid Basthomi Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya
  • Tisa Angelia Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.55173/wastu.v3i2.14

Keywords:

Wisata, Kerajinan, Edukasi, Nganjuk

Abstract

Tujuan  perancangan Sebagai   fasilitas  rekreasi   dan  edukasi   Wisata  Edukasi   Kuliner  dan Kerajinan Tangan Khas Jawa Timur di Kabupaten Nganjuk  yang dapat menarik minat   para   pelancong   yang   akan   singgah   di   Nganjuk,   sehingga   mampu memperkenalkan,     mempromosikan,     dan    melestarikan    serta    mendukung perkembangan kuliner dan kerajinan khas Jawa Ttimur di kabupaten Nganjuk. Manfaat   perancangan. Berkembangnya teknologi membuat masyarakat lebih memilih hidup modern dan meninggalkan budaya dari leluhurnya yang masih bersifat tradisional karena dianggap ketinggalan jaman.  Dengan dipilihnya tema ini, budaya masing-masing daerah di jawa timur dalam bidang kuliner dan kerajinan tangan dapat lebih diperkenalkan  lagi kepada masyarakat luas, terutama generasi muda agar kelak mereka  dapat menjadi  pewaris  budaya  dari leluhurnya.   Selain itu masyarakat juga dapat mempelajari budaya dari daerah lain di luar tempat tinggalnya, agar pengetahuan meraka juga semakin bertambah. Bentuk  penataan  masa  bangunan  pada  perancangan  ini  mirip  dengan telapak  tangan  yang  mempunyai  5  jari  dengan  posisi  jari  menyebar  sebagai simbol utama dari pembuatan makanan dan kerajinan yang sebagian besar menggunakan  keterampilan  tangan.   Setiap kelompok  bangunan  mewakili  dari setiap jari yang ada di tangan sehingga dalam perancangan ini ada 5 kelompok bangunan utama.   5 kelompok bangunan tersebut adalah wisata edukasi kuliner, wisata  edukasi  kerajinan  tangan,  gedung  pengelola,  gedung  pertemuan,  serta galeri kuliner kering dan kerajinan tangan.

Downloads

Published

2022-05-13

Issue

Section

Articles